Причины распространения, симптомы и лечение чумы у человека

Болезнь чума

Чума — потенциально тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое чумной палочкой, патогенной для человека и животных. До изобретения антибиотиков болезнь вызывала очень высокий уровень смертности и в Средневековой Европе бесповоротно изменила социальную и экономическую структуру общества.

Большие пандемии

Последствия чумы

Чума оставила неизгладимый мрачный след в истории человечества, и недаром у множества народов она ассоциируется со смертью. Даже краткое содержание перенесенных несчастий может занять несколько томов, а история насчитывает тысячелетия.

В источниках античного времени указывается, что заболевание было известно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Предполагается, что именно оно описывается в библейской книге Царств как мор. Но бесспорное доказательство ее раннего существования — анализ ДНК людей бронзового века, подтверждающих присутствие чумной палочки в Азии и Европе между 3 тыс. и 800 годами до нашей эры. К сожалению, природу этих вспышек проверить невозможно.

Во времена Юстиниана

Первая достоверно подтвержденная пандемия произошла в период правления византийского императора Юстиниана в VI веке нашей эры.

Чума во времена Юстиниана

По сообщениям историка Прокопия и других источников, вспышка началась в Египте и двигалась по морским торговым путям, поразив Константинополь в 542 году. Там за короткий срок болезнь унесла десятки тысяч жизней, а смертность росла так быстро, что у властей возникли проблемы с избавлением от трупов.

Судя по описаниям симптомов и способов передачи болезни, вполне вероятно, в Константинополе свирепствовали все формы чумы одновременно. В течение следующих 50 лет пандемия распространилась на запад в портовые города Средиземноморья и на восток в Персию. Христианские авторы, например, Иоанн Эфесский, считали причиной эпидемии гнев Божий, а современные исследователи уверены в том, что ее причиной были крысы (неизменные пассажиры морских судов) и антисанитарные условия жизни той эпохи.

Карта чумы

Черная смерть Европы

Следующая пандемия накрыла Европу в XIV веке и была еще ужасней предыдущей. Число погибших достигло, по разным данным, от 2/3 до ¾ населения в пострадавших странах. Есть данные, что во времена разгула Черной смерти умерло около 25 миллионов человек, хотя определение точного количества сейчас невозможно. Чуму, как и в прошлый раз, привезли негоцианты на кораблях. Исследователи предполагают, что в южные порты нынешних Франции и Италии хвороба попала из генуэзских колоний Крыма, распространившись из Средней Азии.

Последствия этой катастрофы не только наложили отпечаток на религиозно-мистические особенности мировосприятия европейцев, но и привели к смене общественно-экономической формации.

Крестьян, составлявших основную рабочую силу, стало критически мало. Для сохранения прежнего уровня жизни потребовалось увеличение производительности труда и изменение технологического уклада. Эта необходимость послужила толчком к развитию капиталистических отношений в феодальном обществе.

Великая Чума Лондона

В течение следующих трех веков небольшие очаги заболевания наблюдались на всем континенте от Британских островов до России. Очередная эпидемия вспыхнула в Лондоне в 1664—1666 гг. Число смертей предполагается между 75 и 100 тысячами человек. Чума стремительно распространялась:

  • в 1666—1670 гг. — в Кельне и по территории долины Рейна;
  • в 1667—1669 гг. — в Нидерландах;
  • в1675−1684 гг. — в Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Турции и Северной Африке;
Чума в Англии

Кратко о потерях: на Мальте — 11 тысяч человек умерших, в Вене — 76 тысяч, в Праге — 83 тысячи. К концу XVII века эпидемия стала понемногу затухать. Последняя вспышка была в портовом городе Марселе в 1720 г., где убила 40 тысяч человек. После этого болезнь в Европе не регистрировалась (за исключением Кавказа).

Отступление пандемии можно объяснить прогрессом в области санитарии и применением карантинных мер, борьбой с крысами как переносчиками чумы, отказом от старых торговых путей. Во время вспышек в Европе причины заболевания были недостаточно понятны с медицинской точки зрения. В 1768 г. первое издание Британской энциклопедии опубликовало распространенное среди современников научное мнение о возникновении чумной лихорадки из «ядовитых миазмов» или паров, принесенных из восточных стран с воздухом.

Чума в Европе

Лучшим лечением считалось изгнание «яда», которое достигалось с помощью либо естественного разрыва опухолей, либо, в случае необходимости, их надреза и дренирования. Другими рекомендуемыми средствами были:

  • кровопускания;
  • рвота;
  • потение;
  • очищение кишечника.

На протяжении XVIII и в начале XIX вв. чума фиксировалась в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а в 1815−1836 гг. появляется в Индии. Но это были только первые искры уже новой пандемии.

Последняя в новое время

Перебравшись через Гималаи и набрав обороты в китайской провинции Юньнань, в 1894 г. чума достигла Гуанчжоу и Гонконга. Эти портовые города стали распределительными центрами новой эпидемии, которая к 1922 г. импортировалась морскими судами по всему миру — более широко, чем в любую предыдущую эпоху. В результате погибло около 10 миллионов человек из самых разных городов и стран:

  • Кейптаун.
  • Сан-Франциско.
  • Бангкок.
  • Гуаякиль (Эквадор).
  • Коломбо (Шри-Ланка).
  • Пенсакола (штат Флорида).

Почти все европейские порты были поражены, но из пострадавших регионов Индия оказалась в самой ужасной ситуации. Только к концу XIX в микробная теория получила свое развитие, и было наконец установлено, какой именно возбудитель виновен в таком количестве смертей. Осталось только определить, каким образом бацилла инфицирует человека. Уже давно было замечено, что во многих районах эпидемий необычная гибель крыс предшествует вспышкам чумы. Болезнь у людей появлялась некоторое время спустя.

В 1897 году японский врач Огата Масанори, исследуя очаг заболевания на острове Фармоза, доказал, что бациллу чумы переносят крысы. В следующем году француз Поль-Луи Симон продемонстрировал результаты опытов, которые показали, что в популяции крыс носителями чумы являются блохи вида Xenopsylla cheopis. Так были окончательно описаны пути заражения людей.

С тех пор в мире начали проводиться мероприятия по уничтожению крыс в портах и на морских судах, а инсектициды использоваться для травли грызунов в районах вспышек инфекции. Начиная с 1930-х годов у врачей для лечения населения появились серосодержащие препараты, а позже — антибиотики. Об эффективности принятых мер говорит сокращение числа смертей на протяжении следующих десятилетий.

Особо опасная инфекция

Чума — одно из самых смертоносных заболеваний в истории человечества. Людской организм чрезвычайно восприимчив к болезни, заражение может произойти как прямым, так и косвенным образом. Побежденная чума может появиться после десятилетий молчания с еще бо́льшим эпидемическим потенциалом и значительно повлиять на население целых регионов. В связи с легким распространением она, наряду с сибирской язвой, ботулизмом, оспой, туляремией и вирусными геморрагическими лихорадками (Эбола и Марбург) входят в группу А угроз биотерроризма.

Способы инфицирования

Возбудитель чумы — Y. Pestis, неподвижная палочкообразная анаэробная бактерия с биполярным окрашиванием, способная производить антифагоцитарную слизистую оболочку. Наиболее близкие родственники:

  • Yersinia pseudotuberculosis — возбудитель псевдотуберкулеза;
  • Yersinia enterocolitica — возбудитель энтероколита.

Сопротивление внешней среде у возбудителя чумы невысоко. Высушивание, солнечный свет, конкуренция с гнилостными микробами убивают его. Минутное кипячение палочки в воде приводит к ее гибели. Но она способна выжить на влажном белье, одежде с мокротой, гноем и кровью, долгосрочно хранится в воде и продуктах питания.

В дикой природе и сельской местности бо́льшая часть распространения Y. Pestis приходится на передачу между грызунами и блохами. В городах главными переносчиками являются синантропные грызуны, в первую очередь серые и коричневые крысы.

Палочка чумы легко мигрирует из городской среды в природу и обратно. Человеку она передается, как правило, через укусы инфицированных блох. Но также есть сведения о более чем 200 видах млекопитающих (включая собак и кошек), способных быть носителями палочки. Половина из них — грызуны и зайцеобразные.

Чума 20-го века

Поэтому главными правилами поведения на территориях риска вспышки заболевания будут:

  • исключение контактов с дикими животными;
  • осторожность при кормлении грызунов и кроликов.

Патогенез и формы заболевания

Для бациллы чумы характерна удивительно стабильная и сильная способность размножаться в тканях носителя и приводить его к смерти. После попадания в организм человека Y. Pestis мигрирует по лимфатической системе до лимфоузлов. Там бацилла начинает производить белки, нарушающие работу воспалительных реакций, блокируя борьбу макрофагов с инфекцией.

Признаки чумы

Таким образом, иммунный ответ хозяина ослабляется, бактерии быстро колонизируют лимфатические узлы, вызывая болезненные отеки, и в итоге разрушают пораженные ткани. Иногда они попадают в кровоток, что приводит к заражению крови. При патолого-анатомических исследованиях их скопления обнаруживают в следующих органах:

  • в лимфоузлах;
  • селезенке;
  • в костном мозге;
  • печени.

Заболевание у человека имеет три клинические формы: бубонную, легочную и септическую. Пандемии чаще всего вызывают первые две. Бубонная без лечения переходит в септическую или легочную. Клинические проявления для этих трех видов выглядят так:

  • Бубонная чума. Наиболее известная форма в популярном знании, и неспроста — она составляет около трех четвертей всех случаев чумы. Является самой неопасной формой: в современная статистике летальность исходов ничтожна, а в прошлом убивала только половину своих жертв. Как правило, инкубационный период составляет от двух до шести дней после инфицирования. Затем болезнь проявляет себя ознобом, рвотой, головной болью и головокружением, светобоязнью, болями в спине, апатией или даже бредом. Наиболее характерные признаки — последующее появление одного или двух распухших лимфоузлов (или бубонов), как правило, под мышками и в паху. Температура быстро повышается до 40 °С или выше, затем незначительно падает на второй или третий день на фоне выраженной потери сил. Эта форма чумы не передается от человека к человеку без посредников (грызунов или блох).
  • Легочная чума. Характерен широкий захват бациллами человеческого организма. Физические проявления яркие и напоминают тяжелые формы пневмонии: лихорадка, слабость, одышка, высокая температура с последующим отеком легких. Смерть происходит наверняка в течение двух или трех дней, если не будет организовано своевременное лечение. К другим проявлениям относят: ступор, шаткую походку, нарушения речи, потери памяти. Легочная чума крайне заразна и может передаваться от человека к человеку капельным путем при кашле или чихании.
  • Септическая чума. Симптомы у человека могут быть аналогичны тем, которые наблюдаются при других лихорадках: туляремии, денге. В случае с септической чумой кровоток настолько сильно поражается Y. Pestis, что смерть может наступить еще до проявлений бубонной или легочной формы. Сама по себе она может возникнуть или как осложнение бубонной чумы, или как результат укуса инфицированной блохой.

Лечение и прогнозы

В момент, когда диагноз чумы заподозрен на клинических и эпидемиологических основаниях, соответствующие образцы для диагностики должны быть получены немедленно. Антибактериальную терапию назначают без ожидания ответа из лаборатории. Подозрительных больных с признаками пневмонии изолируют и лечат с мерами предосторожности в отношении воздушно-капельного заражения. Наиболее применимые схемы:

  1. Аминогликозиды: стрептомицин и гентамицин. Стрептомицин является наиболее эффективным антибиотиком против Y. Pestis и препаратом выбора для лечения чумы (особенно пневмонической формы). Терапевтический эффект можно ожидать с 30 мг/кг/день (до 2 г/сутки) в разделенных дозах, вводимых внутримышечно. Для продолжения курса препарат вводят в течение 10 дней после начала терапии или до 3 дней после возвращения температуры к нормальным показателям.
  2. Хлорамфеникол — подходящая альтернатива аминогликозидам при лечении бубонной и септической чумы и является препаратом выбора для лечения пациентов со вторжением Y. Pestis в тканевые пространства, в которые другие препараты не проходят или проходят плохо (например, менингит чумы, плеврит или эндофтальмит). Дозировка должна составлять 50 мг/кг/в течение 10 дней. Можно применять совместно с аминогликозидами.
  3. Тетрациклины. Эти антибиотики являются бактериостатическими, но достаточно эффективны при первичной терапии больных с несложной чумой. Доза для однократного перорального приема — 15 мг/кг тетрациклина (не больше 1 г), для проведения курса — 25—50 мг/кг/сут в течение 10 дней. Тетрациклины также могут использоваться вместе с другими антибиотиками.
  4. Сульфаниламиды широко применяются для лечения этого заболевания, однако в некоторых исследованиях наблюдалась более высокая смертность, увеличение количества осложнений и более продолжительная лихорадка по сравнению с препаратами предыдущих групп. Сульфадимезин вводят в виде нагрузочной дозы 2—4 г, затем дозу 1 г каждые 4—6 часов в течение 10 дней. У детей нагрузочная доза составляет 75 мг/кг, затем 150 мг/кг/сутки перорально в шести дозах. Комбинированный препарат триметоприм-сульфаметоксазол используется как в лечении, так и в профилактике чумы.
Чем лечить чуму

Другие классы антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды) имеют переменный успех в лечении этого заболевания. Их применение неэффективно и сомнительно. В ходе терапии необходимо предусмотреть возможность появления осложнений в виде сепсиса. При отсутствии медицинской помощи прогнозы не утешительны:

  • легочная форма — летальность 100%;
  • бубонная — от 50 до 60%;
  • септическая — 100%.

Препараты для детей и беременных

При правильной и ранней терапии можно предотвратить осложнения чумы во время беременности. В этом случае выбор антибиотиков основывается на анализе побочных эффектов наиболее действенных лекарств:

  • стрептомицин может быть ототоксичным и нефротоксичным для плода;
  • тетрациклин оказывает неблагоприятное воздействие на развитие зубов;
  • хлорамфеникол несет низкий риск синдрома «серого ребенка» или подавления костного мозга.

Опыт показал, что грамотно назначенный аминогликозид наиболее эффективен и безопасен как для матери, так и для плода. Его рекомендуется применять и для лечения детей. Из-за относительной безопасности, возможности внутривенного и внутримышечного введения гентамицин является предпочтительным антибиотиком для лечения детей и беременных женщин.

Профилактическая терапия

Лица, находящиеся в личном контакте с больными пневмонией или лица, которые, вероятно, подвергались воздействию блох, инфицированных Y. Pestis, имели прямой контакт с жидкостями организма или тканями зараженного млекопитающего или подверглись заражению во время лабораторных исследований инфекционных материалов, должны проходить антибактериальную профилактическую терапию в случае, если контакт состоялся в предыдущие 6 дней. Предпочтительными противомикробными средствами для этой цели являются тетрациклин, хлорамфеникол или один из эффективных сульфонамидов.

Мыть руки

Введение антибиотика до заражения может быть показано в тех случаях, когда люди должны в течение коротких периодов находиться в зонах, подверженных воздействию чумы. Это также относится и к пребыванию в условиях, где заражение трудно или невозможно предотвратить.

Меры предосторожности для больниц предусматривают карантинный режим для всех заболевших чумой. К ним относятся:

  • предписанные процедуры мытья рук;
  • ношение латексных перчаток;
  • использование медицинской маски;
  • защита слизистых оболочек глаз, носа и рта во время процедур, которые могут вызвать выделения жидкостей организма пациента.

Кроме того, больной с подозрением на инфекцию легочной чумы должен находиться в отдельном помещении и лечиться с мерами предосторожности в отношении возможности заражения персонала воздушно-капельным путем. Кроме перечисленных, они включают ограничение передвижения пациента за пределы комнаты, а также обязательное ношение маски в присутствии других лиц.

Возможность вакцинации

Во всем мире живые аттенуированные и формалин-убитые вакцины Y. Pestis по-разному доступны для использования. Они отличаются иммуногенной и умеренно высокой реакционной способностью. Важно знать, что они не защищают от первичной пневмонии. В целом вакцинация сообществ от эпизоотических воздействий не представляется возможной.

Инъекции от чумы

Кроме того, эта мера мало используется во время вспышек чумы человека, поскольку для развития защитного иммунного ответа требуется месяц или более. Вакцина показана людям, непосредственно контактирующим с бактерией. Это могут быть сотрудники исследовательских лабораторий или лица, изучающие инфицированные колонии животных.

Чумка плотоядных

Это заболевание (Pestis carnivorum) известно среди домашних собак под названием чумка и не имеет отношения к Y. Pestis. Оно проявляется поражением центральной нервной системы, воспалением слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. В отличие от чумы человека имеет вирусную природу.

Чумка у животных

В настоящее время чума плотоядных регистрируется среди домашних, диких и животных промышленного разведения во всех странах мира. Экономический ущерб выражается в потерях от выбраковки и забоя, снижении объема и качества меха, затратах на проведение профилактических мероприятий, нарушении технологического процесса выращивания.

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом размером 115−160 нм из семейства Paramyxoviridae. К нему восприимчивы собаки, лисы, песцы, уссурийские еноты, выдры, шакалы, гиены и волки. Для разных видов животных патогенность вируса различна — от скрытого бессимптомного течения заболевания до острого со 100% смертностью. Наиболее чувствительны к нему хорьки. Вирус чумы плотоядных очень вирулентен, но для человека опасности не представляет.

В настоящее время чума — болезнь, симптомы которой хорошо изучены. Ее очаги остались в дикой природе и законсервированы в постоянных ареалах обитания грызунов. Современная статистика такова: во всем мире за один год приблизительно до 3 тысяч человек контактируют с этим заболеванием и около 200 из них умирают. Большинство случаев приходится на Центральную Азию и Африку.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 3
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.